Muntilan, Magelang || Bidang Komunikasi, Informasi dan Telekomunikasi Media Pimpinan Daerah Pemuda Muhammadiyah (PDPM) Kabupaten Magelang menggelar Kopi Darat (Kopdar) Media pada Ahad, 19 Rajab 1446 H bertepatan 19 Januari 2025 M di Aula SMK Muhammadiyah 2 Muntilan dengan tema “Eksistensi Organisasi melalui Kemandirian Digital”.
Kegiatan ini dihadiri oleh Dinas Komunikasi dan Informasi (Kominfo) Kabupaten Magelang, Pimpinan Daerah Muhammadiyah diwakili Majelis Pustaka dan Informasi (MPI), Pimpinan Cabang Muhammadiyah (PCM) dan Aisyiyah (PCA) Muntilan beserta peserta kegiatan yakni Pimda TSPM, PD Nasyiatul Aisyiyah (NA), PC IMM, PD IPM, Kwarda Hizbul Wathan, Pimpinan Cabang Pemuda Muhammadiyah (PCPM)Salam, Ngluwar, Srumbung, Muntilan dan Pimpinan Ranting Pemuda Muhammadiyah (PRPM) sewilayah kecamatan tersebut.
Sesuai dengan tema kegiatan ini, peserta mengikuti pelatihan pengelolaan media dalam bidang videografi dan desain grafis. Peserta diminta untuk melakukan live streaming menggunakan perangkat ponsel secara simple dan efektif dengan teknik videografi sedehernana/dasar. Dalam hal desain grafis peserta belajar memanfaatkan platform populer yang terjangkau untuk meningkatkan kemampuan mengelola konten media sosial yang menarik dan elegan. Pengelolaan ini ditujukan sebagai sarana syiar persyarikatan serta komunikasi yang efektif dan efisien kepada masyarakat utamanya mengenalkan masing-masing organisasi ke ranah dakwah yang lebih luas.
Dalam sambutannya, Wildan Masykuri, S.Pd. selaku Ketua PDPM menyampaikan “media itu sebagai wajah persyarikatan Muhammadiyah, maka anak-anak muda zaman sekarang yang sering memakai tiktok, instagram, facebook dan whatsapp, harus bisa memanfaatkannya untuk mempercepat informasi yang positif. Kader-kader harus bisa menggunakan media untuk dakwah persyarikatan dengan baik” Tegasnya
Ketua Majelis Pustaka dan Informasi PCM Muntilan, Nur Fuadi, S.E turut berpesan kepada seluruh peserta “Dari bangun tidur sampai tidur Kembali, prosentase memakai gadget lebih banyak, kita bisa lebih mudah dan cepat mendapatkan informasi di zaman modern ini. Oleh karena itu teman-teman harus mengisi dan memanfaatkan media, terutama di media sosial (medsos) dengan hal positif yang kita buat. Kemudian kita mengemas supaya tampilannya menarik, sehingga orang mau melihat sampai selesai dan memberikan kesan yang baik. Jadi di medsos yang muncul konten-konten dari kita, bisa menambah banyak viewer dan subscribernya”.
Pelatihan ini dibuka secara resmi oleh Ketua Majelis Pustaka dan Informasi, Ir. Affan Rifai, S.T., M.T., dengan simbolis pemutaran video launching logo kopdar media. Harapannya kegiatan ini mampu menjadi sarana koordinasi antar bidang yang mengelola media, sehingga pada waktu mendatang setiap pimpinan organisasi yang terlibat sebagai peserta dapat eksis melalui aktivasi medsos dengan produktivitas konten menarik dan elegan. Inilah tujuan pelaksanaan kopdar media yakni tercapainya kemandirian digital.