Suryagemilangnews – Pimpinan Ranting ‘Aisyiyah Sambak Kecamatan Kajoran Kabupaten Magelang menggelar seminar pencegahan kanker Leher Rahim (Kanker Serviks) kepada Masyarakat, selasa (22/10/2024). Bertempat di Pendopo Bakti Alumni SMP M Plus sambak, seminar tersebut di hadiri oleh 60 peserta terdiri dari Aisyiyah Ranting Sambak, Muslimat Ranting Sambak, Fatayat Ranting Sambak, PKK Desa Sambak serta melibatkan Bidan Desa setempat.
‘Aisyiyah bekerjasama dengan Puskesmas Kajoran II, Pemerintah Desa Sambak dan Lazismu Kantor Layanan Kajoran.
“Kami sangat mengapresiasi kegiatan yang diselenggarakan oleh Pimpinan Ranting ‘Aisyiyah Sambak ini sebagai bagian dari pencegahan dini Kanker Serviks. Karena ini juga sangat membantu pemerintah sebagai salah satu program prioritas untuk menekan angka kematian yang diakibatkan oleh Kanker Serviks”. Ujar Suharti Rahmadiati, Dokter Puskemas Kajoran II.
Kanker serviks sebenarnya dapat ditekan dengan melakukan upaya pencegahan primer seperti meningkatkan atau intensifikasi kegiatan penyuluhan kepada masyarakat untuk menjalankan pola hidup sehat, menghindari faktor risiko terkena kanker, melakukan immunisasi dengan vaksin HPV dan diikuti dengan deteksi dini kanker serviks tersebut melalui pemeriksaan pap smear atau IVA (inspeksi visual dengan menggunakan asam acetat).
“Saat ini cakupan “screening” deteksi dini kanker serviks di Indonesia melalui pap smear dan IVA masih sangat rendah (sekitar 5 %), padahal cakupan “screening” yang efektif dalam menurunkan angka kesakitan dan angka kematian karena kanker serviks adalah 85 %”. Tambahnya.
Dalam kesempatan yang sama, Pengurus Aisyiyah Ranting sambak yang membidangi Kesehatan dan Lingkungan Hidup mengatakan, kurangnya pengetahuan sebagian perempuan tentang Kanker Serviks dan bahayanya merupakan permasalahan yang melatarbelakangi kegiatan ini.
“Kegiatan ini merupakan salah satu upaya pencegahan dini terkait dengan kanker serviks yang merupakan penyebab kematian tertinggi perempuan produktif di Indonesia berdasarkan data dari Yayasan Kanker Indonesia. Ini sangat mengkhawatirkan. Oleh karena itu, sosialisasi semacam ini harus kita laksanakan.” Ujar Ermawati Farida, Panitia kegiatan Aisyiyah Ranting Sambak.
Karena itu perlu ada suatu gerakan bersama, menyeluruh dan berkesinambungan untuk meningkatkan kepedulian masyarakat terhadap kanker terutama kanker serviks.
“Seminar ini merupakan bagian dari serangkaian kegiatan yang diagendakan oleh Aisyiyah. Pada tanggal 26 Oktober mendatang, akan dilaksanakan pemeriksaan IVA bagi Masyarakat di Puskesmas Kajoran II”. Pungkasnya.
(fiq)