Tiga Keunggulan Yang Harus Dimiliki Seorang Muslim


SURYAGEMILANGNEWS.COM MAGELANG – Ribuan jama’ah Sholat Idul Fitri 1440 H padati lapangan Pemda Muntilan Kab. Magelang (5/6/2018). Sholat Idul Fitri di lapangan Pemda Muntilan di selenggarakan Pimpinan Cabang Muhammadiyah Muntilan. Hadir sebagai Imam dan Khatib adalah Drs. H Jumari selaku Ketua Pimpinan Daerah Muhammadiyah Kab. Magelang.

Dalam khutbahnya Jumari, menyampaikan nasihat nabi, bahwa setiap Muslim harus memiliki keungggulan. Ada tiga keunggulan yang harus dimiliki setiap Muslim yaitu keunggulan secara ritual, secara moral dan secara social.

Keunggulan secara ritual bermakna, setiap Muslim bersungguh-sungguh dalam beribadah kepada Allah SWT. Targetnya adalah menjadikan kita menjadi ahli ibadah menurut tuntunan Al Qur’an dan As-Sunnah. Unggul secara moral, Jumari menitik beratkan kepada lisan seorang Muslim. Karena kemampuan manjaga lisan menjadi penentu berhasil atau gagalnya seseorang menjadi manusia yang  baik, meskipun dia ahli dalam ibadah.

Keunggulan yang terakhir adalah secara social. Dalam hal ini Jumari menyampaikan setiap Muslim haru qanaah, artinya merasa cukup dengan pemberian Allah SWT. Seorang muslim harus mampu memanajemen qolbunya agar tidak memiliki sifat dengki, atau silau atas rezeki orang lain. Keunggulan secara social juga diwujudkan rela berkorban untuk kepentingan sesama Muslim. Itulah ringkasan khutbah yang disampaikan Jumari.

Sebanyak 10 Cabang Muhammadiyah di Kabupaten Magelang menggelar sholat Idul Fitri dengan total 38 titik. Untuk Cabang Muntilan sendiri terdapat 13 lokasi tempat diadakannya sholat Idlu Futri. (NSP)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *