Yogyakarta – Majelis Pendidikan Dasar dan Menengah serta Pendidikan Nonformal (Dikdasmen PNF) Pimpinan Daerah Muhammadiyah (PDM) Kabupaten Magelang bersama Forum Guru Muhammadiyah (FGM) menggelar rapat kerja (raker) dan workshop bagi para kepala sekolah dan madrasah Muhammadiyah se-Kabupaten Magelang.
Kegiatan ini berlangsung selama dua hari, Selasa–Rabu, 1–2 Juli 2025, bertempat di gedung BBPMPV Seni dan Budaya, Jalan Kaliurang, Yogyakarta. Raker kali ini mengusung tema “Berkolaborasi Mewujudkan Magelang Anyar Gress” dan diikuti oleh 141 peserta yang terdiri dari unsur PDM, Majelis Dikdasmen PNF, dan kepala sekolah/madrasah Muhammadiyah.
“Jumlah peserta terdiri dari unsur PDM dan Majelis Dikdasmen sebanyak 26 orang, kepala SD/MI 60 orang, kepala SMP 21 orang, kepala MTs 11 orang, serta kepala SMA/SMK/MA sebanyak 23 orang,” ujar Drs. Sukri, Sekretaris Majelis Dikdasmen PNF PDM Kabupaten Magelang.
Tujuan utama dari kegiatan ini adalah menjalin komunikasi dan kerjasama yang efektif antara kepala sekolah, Majelis Dikdasmen, dan PDM guna memajukan pendidikan Muhammadiyah di Kabupaten Magelang. Selain itu, raker juga bertujuan mengidentifikasi berbagai permasalahan, menyusun rekomendasi peningkatan mutu layanan pendidikan, mengoptimalkan kinerja kepala sekolah, serta menyusun rencana kerja tahun pelajaran 2025–2026.
Acara dibuka oleh Ketua PDM Kabupaten Magelang, H. M. Nasirudin, M.A. Dalam sambutannya, ia menekankan pentingnya kolaborasi dan jejaring dalam menghadapi tantangan zaman. “Di era kolaborasi ini, orang-orang pintar yang terisolasi akan kalah dengan orang-orang biasa yang terkoneksi. Maka dari itu, kita harus terus membangun jejaring dengan siapa pun untuk meraih kemajuan,” pesan Nasirudin.
Hadir dalam pembukaan raker antara lain Kepala Disdikbud Kabupaten Magelang Slamet Achmad Husein, S.E., M.M., Kepala Kemenag Kabupaten Magelang Dr. H. Hanif Hanani, S.H., M.H., serta Pengawas Disdikbud Zazin.
Materi yang disampaikan dalam raker meliputi Sarasehan bersama Bupati Magelang Grengseng Pamuji, Arah Kebijakan PDM dan Penguatan AIK oleh H. M. Nasirudin, M.A., Capacity Building: Growth Mindset oleh Prof. Suyanto, Ph.D., serta Arah Kebijakan Majelis Dikdasmen PNF oleh Ketua Majelis Drs. H. Muh Rofi, M.Pd. Rangkaian kegiatan ditutup dengan sidang komisi dan sidang pleno.
Nurul Abadi / Novi Setiaji
Majelis Pustaka dan Informasi (MPI) PDM Kabupaten Magelang